• de

Aktuelle Studien auf GEROTEST

Unterstützen Sie uns bei unseren Forschungsfragen zur Entwicklung im Alter

Studien auf GEROTEST

Wie denken Sie über Demenz? (Langzeitstudie)
(ca. 30 Minuten, mit Rückmeldung)

Prof. Dr. Frieder Lang, Kristina Martin, Jessica Nömer

Beschreibung:
Die Langzeitstudie „Demenz“ des Instituts für Psychogerontologie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersucht das Wissen, die Einstellungen, die persönlichen Erfahrungen und Sorgen sowie auch das Vorsorge- und Gesundheitsverhalten bezüglich Demenz.

Eine Besonderheit dieser Studie ist das Vorhaben, mögliche Veränderungen der eben genannten Aspekte bezüglich Demenz über die Zeit hinweg untersuchen zu können.

In der Studie werden Sie danach gefragt, was Sie über Demenzerkrankungen denken, wie Sie persönlich mit diesem Thema umgehen und ob Sie in einigen Jahren erneut an dieser Untersuchung teilnehmen möchten.

Die Beantwortung der Fragen wird insgesamt ca. 30 Minuten dauern und verfolgt das Ziel, verlässliche wissenschaftliche Erkenntnisse zu generieren, um neben den kurzfristigen Auswirkungen auch mögliche Langzeitfolgen zu erkennen und später auf deren Basis eine adäquate Unterstützung möglicher Risikopopulationen entwickeln zu können.

Alle Daten werden selbstverständlich vollkommen vertraulich und ohne Namensnennung erhoben und verarbeitet und werden nicht an Dritte weiter gegeben. Eine spätere Zuordnung zu Ihrer Person ist nicht möglich.

ca. 30 Minuten

Teilnehmer:
Erwachsene Frauen und Männer im Alter zwischen 18 und 113 Jahren.

Erlebnis Kinofilm
(ca. 10 Minuten, mit Rückmeldung)

Georg Weigl, Dipl. Soz. päd. (FH), Dr. Stefan T. Kamin

Beschreibung:
Zielsetzung der Studie ist es, bestimmte Vorlieben oder Abneigungen in Bezug auf Kinofilme zu ermitteln und diese mit dem Lebensalter zu vergleichen. Zahlen der Filmförderanstalt zeigen, dass die Zahl der Kinobesucher in den Jahren 2010 bis 2016 relativ konstant geblieben ist. Das heißt das Kino an sich bleibt, trotz vielfältiger anderer Medienangebote, ein Ort für kulturelle Teilhabe und ist ein Treffpunkt um Gemeinschaft zu erleben. Besonders hohe Zuwächse bei den Kinobesuchern gab es dabei in den höheren Altersgruppen, so lösten seit 2010 Menschen zwischen 50 und 59 Jahren knapp Dreiviertel (73%) mehr Kinotickets und die Generation 60+ Jahre 39 Prozent mehr Tickets.

Der Fragebogen misst Alters- und Persönlichkeitsunterschiede bei den Wünschen an das Filmangebot im Kino und kann so zu einer gezielten Gestaltung des Angebotes beitragen.

Alle Antworten werden absolut vertraulich und anonym behandelt, es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Hinweis:
Der angegebene Link verbindet Sie zu www.surveymonkey.de. Das Unternehmen bietet Möglichkeiten, Online-Umfragen zu erstellen.

ca. 10 Minuten

Teilnehmer:
Erwachsene Frauen und Männer im Alter zwischen 18 und 100 Jahren.

Rückmeldung:
Wenn Sie ein Interesse an den Ergebnissen der Studie haben, schreiben Sie bitte eine E-Mail an: georg.weigl@fau.de

Emotionale Produktwahrnehmung
(ca. 15-20 Minuten, mit Rückmeldung)

Forscher:
Dr. Stefan Kamin, Susann Kett, M.Sc.

Beschreibung:
Gute Produkte müssen der Vielfalt persönlicher Erfahrungen und Vorlieben gerecht werden. Eine wichtige Rolle spielt hierbei oftmals die subjektive Wahrnehmung dieser Produkte. Ziel unserer Forschung ist es daher, die Abläufe subjektiver Wahrnehmung von Produkten besser zu verstehen. Diese Erkenntnisse können uns zukünftig dabei helfen, technische Produkte in emotionaler und persönlichkeitsspezifischer Hinsicht anwendergerechter zu gestalten.

ca. 15-20 Minuten

Teilnehmer:
Internetnutzer ab 18 Jahren.

Rückmeldung:
Für den Fall, dass Sie an der Persönlichkeitstypologie-Auswertung der Umfrage interessiert sind, können Sie auf freiwilliger Basis Ihre Emailadresse angeben. Wir senden Ihnen das Profil anschließend baldmöglichst zu.

Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 1
(2 Minuten, mit individueller Rückmeldung)
Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 2
(30 Minuten, Ergebnisrückmeldung)

Erfahren Sie mehr über unsere aktuellen Studien.
Ich suche Informationen zum Thema:

Institut für Psychogerontologie
BegA Beratung für gesundes Altern