• de

EDUSEXAGE
(ca. 10 Minuten)

Forscherinnen und Forscher:
Prof. Dr. Frieder Lang, Manuela Schulz M.Sc., Franziska Damm M.Sc.

Beschreibung:
Im Rahmen des EU-geförderten, internationalen Projekts EDUSEXAGE führt das Institut für Psychogerontologie (IPG) Nürnberg der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg eine Befragung zum Thema „Beziehungen und Sexualität und im Alter“ durch.

Mithilfe der Ergebnisse des Fragebogens sollen Schulungen für ältere Menschen und Pflegende entwickelt werden mit dem Ziel, das Selbstwertgefühl zu steigern, Sozialisation zu fördern und das Verständnis für die Bedeutung von intimen Beziehungen zu stärken.

Um diese Schulungen bestmöglich zu gestalten, finden neben der Befragung auch Fokusgruppen zu diesem Thema statt, in denen wir Ihre Erfahrungen und Einstellungen zum Umgang mit dem Thema Sexualität im Alter ergründen wollen. Falls Sie zusätzlich an diesen teilnehmen möchten, können Sie sich gerne im Anschluss an die Befragung bei den Forschenden melden. Dies ist keine Voraussetzung zur Teilnahme an der Befragung, sondern ein weiteres Angebot, sich im kleinen Kreis über das Thema auszutauschen.

Die Beantwortung der Umfrage wird insgesamt ca. 5-10 Minuten dauern. Alle Daten werden selbstverständlich vollkommen vertraulich erhoben und verarbeitet und werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine spätere Zuordnung zu Ihrer Person ist nicht möglich.

Zeitaufwand:
ca. 10 Minuten

Teilnehmer:
Personen ab 65 Jahren

Teilnehmen

Begleitstudie zur Corona-Pandemie
(ca. 35 Minuten, mit Rückmeldung)

Forscherinnen und Forscher:
Prof. Dr. Frieder Lang, Kristina Martin M.Sc., Fiona Rupprecht M.Sc.

Beschreibung:
Die Begleitstudie zur Corona-Pandemie des Instituts für Psychogerontologie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersucht Sorgen und Ängste, Einstellungen und Verhaltensweisen, sowie die Wahrnehmung des Älterwerdens in dieser herausfordernden Zeit.

Eine Besonderheit unserer Studie ist das Vorhaben, mögliche Veränderungen der eben genannten Aspekte bezüglich COVID-19 über die Zeit hinweg zu untersuchen. Dafür würden wir Sie gerne in den nächsten Wochen begleiten und zu Folgebefragungen einladen. Gerne informieren wir Sie dann auch immer über erste Erkenntnisse unserer Studie.

Die Beantwortung der ersten Befragung wird insgesamt ca. 35 Minuten dauern. Alle Daten werden selbstverständlich vollkommen vertraulich erhoben und verarbeitet und werden nicht an Dritte weiter gegeben. Eine spätere Zuordnung zu Ihrer Person ist nicht möglich.

Zeitaufwand:
ca. 35 Minuten

Teilnehmer:
Personen ab 18 Jahren

Teilnehmen

Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 1
(ca. 2 Minuten, mit individueller Rückmeldung)
Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 2
(ca. 30 Minuten, mit Ergebnisrückmeldung)

Erfahren Sie mehr über unsere aktuellen Studien.
Ich suche Informationen zum Thema:

Institut für Psychogerontologie
BegA Beratung für gesundes Altern