• de

Unterstützen Sie uns bei unseren Forschungsfragen zur Entwicklung im Alter

Studien auf GEROTEST

Erlebnis Kinofilm
(ca. 10 Minuten, mit Rückmeldung)

Georg Weigl, Dipl. Soz. päd. (FH), Dr. Stefan T. Kamin

Beschreibung:
Zielsetzung der Studie ist es, bestimmte Vorlieben oder Abneigungen in Bezug auf Kinofilme zu ermitteln und diese mit dem Lebensalter zu vergleichen. Zahlen der Filmförderanstalt zeigen, dass die Zahl der Kinobesucher in den Jahren 2010 bis 2016 relativ konstant geblieben ist. Das heißt das Kino an sich bleibt, trotz vielfältiger anderer Medienangebote, ein Ort für kulturelle Teilhabe und ist ein Treffpunkt um Gemeinschaft zu erleben. Besonders hohe Zuwächse bei den Kinobesuchern gab es dabei in den höheren Altersgruppen, so lösten seit 2010 Menschen zwischen 50 und 59 Jahren knapp Dreiviertel (73%) mehr Kinotickets und die Generation 60+ Jahre 39 Prozent mehr Tickets.

Der Fragebogen misst Alters- und Persönlichkeitsunterschiede bei den Wünschen an das Filmangebot im Kino und kann so zu einer gezielten Gestaltung des Angebotes beitragen.

Alle Antworten werden absolut vertraulich und anonym behandelt, es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Hinweis:
Der angegebene Link verbindet Sie zu www.surveymonkey.de. Das Unternehmen bietet Möglichkeiten, Online-Umfragen zu erstellen.

ca. 10 Minuten

Teilnehmer:
Erwachsene Frauen und Männer im Alter zwischen 18 und 100 Jahren.

Rückmeldung:
Wenn Sie ein Interesse an den Ergebnissen der Studie haben, schreiben Sie bitte eine E-Mail an: georg.weigl@fau.de

Emotionale Produktwahrnehmung
(ca. 15-20 Minuten, mit Rückmeldung)

Forscher:
Dr. Stefan Kamin, Susann Kett, M.Sc.

Beschreibung:
Gute Produkte müssen der Vielfalt persönlicher Erfahrungen und Vorlieben gerecht werden. Eine wichtige Rolle spielt hierbei oftmals die subjektive Wahrnehmung dieser Produkte. Ziel unserer Forschung ist es daher, die Abläufe subjektiver Wahrnehmung von Produkten besser zu verstehen. Diese Erkenntnisse können uns zukünftig dabei helfen, technische Produkte in emotionaler und persönlichkeitsspezifischer Hinsicht anwendergerechter zu gestalten.

ca. 15-20 Minuten

Teilnehmer:
Internetnutzer ab 18 Jahren.

Rückmeldung:
Für den Fall, dass Sie an der Persönlichkeitstypologie-Auswertung der Umfrage interessiert sind, können Sie auf freiwilliger Basis Ihre Emailadresse angeben. Wir senden Ihnen das Profil anschließend baldmöglichst zu.

Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 1
(2 Minuten, mit individueller Rückmeldung)
Wie gut sind Ihre geistigen Fähigkeiten? – Teil 2
(30 Minuten, Ergebnisrückmeldung)

Studien von Kooperationspartnern (externe Links)

Sind Sie ein Menschenkenner? - Studie zu Persönlichkeitswahrnehmung
(20-30 Minuten, mit individueller Rückmeldung)

Forscher:
JProf. Dr. C. Wrzus, Fabienne Hoffmann (Psychologisches Institut der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz)

Beschreibung:
In dieser Studie zur Persönlichkeitswahrnehmung untersuchen wir, wie genau Menschen die Eigenschaften anderer Personen einschätzen können. Dazu zeigen wir Ihnen Bilder von 18 Personen, die Sie jeweils hinsichtlich 12 Eigenschaften einschätzen sollen. Darüber hinaus stellen wir Ihnen einige wenige Fragen zu Ihrer Person.

ca. 20-30 Minuten

Teilnehmer:
Erwachsene jeden Alters ab 18 Jahren. WICHTIG: Bitte bearbeiten Sie die Studie am Computer, nicht Tablet (z.B. iPad) oder Telefon und geben Sie auf der ersten Seite 789 als Passwort ein. Sie erhalten dann weitere Informationen zur Studie und zum Datenschutz.

Rückmeldung:
Am Ende des Fragebogens erhalten Sie direkt ein individuelles Feedback, wie gut Ihre Einschätzungen der Personen mit den Selbst-Einschätzungen der Personen übereinstimmen.
Teilnehmen

Erfahren Sie mehr über unsere aktuellen Studien.
Ich suche Informationen zum Thema:

Institut für Psychogerontologie
BegA Beratung für gesundes Altern